你所在的位置: 首页 > 正文

浙江洞头灵霓大堤破堤通海 为鱼“让道”恢复海域生态

2021-01-06 点击:811

中新网温州12月28日电(潘沁文 王艺 黄家驹)12月28日,在浙江省温州市洞头区,随着多台挖机“轰轰”作业,一条生态海沟贯通灵霓大堤两侧海水,已建成14年的灵霓大堤,正式迎来破堤通海。

据悉,洞头区是全国14个海岛县(区)之一,灵霓大堤于2006年4月建成通车,曾将孤悬在外的洞头与温州陆地相连,让洞头人民告别了坐轮船数小时才能抵达温州城区的历史,实现了海岛与大陆的通车。然而,由于灵霓大堤的阻隔以及瓯江南口泥沙淤积,瓯江口流域的凤鲚、鲈鱼、日本对虾等洄游性海洋生物的洄游通道受阻,需要绕道灵昆或元觉才能继续南游,导致这一海域海岸带的生态功能变弱,生物多样性持续下降。

随着330国道洞头段建成通车,灵霓大堤的交通作用日渐下降,考虑到大堤对海洋生态的破坏,洞头痛下决心:破堤通海,为鱼“让道”。

灵霓大堤破堤通海效果图。洞头宣传部供图 

灵霓大堤破堤通海项目是温州蓝色海湾整治行动(二期)工程子项目,通过拆除灵霓大堤霓屿侧坝头247米,并建设200多米宽的生态海沟,打通鱼虾类洄游通道,恢复海域生态。

洞头区蓝色海湾整治项目领导小组办公室主任李昌达介绍,破堤通海只是这片海域生态修复的第一步,洞头将重建堤头60米,并新建187米桥梁连接原有道路,恢复灵霓大堤的通行功能。下一步,当地还将在这一海域种植红树林,在护岸固堤的同时,逐步建成万亩红树林海洋湿地产业园,发展集旅游观光、生态养殖于一体的海产养殖,助推洞头经济发展。

据悉,温州蓝色海湾整治行动(二期)工程共计16个子项目,建设工期预计为24个月,总投资4.51亿元,将实施“破堤通海、生态海堤、十里湿地、退养还海”等系列生态化修复工程,促进海洋生态文明建设及海洋经济健康发展。

近年来,洞头区始终保持不再围垦定力,做好湾滩林岛的保护、修复、提升三篇文章,保存了极为珍贵的岸线资源。其中,“蓝色海湾”整治项目共投入9.27亿元,中央财政补助5.26亿元,是全国唯一连续两次获得中央“蓝色海湾”整治项目奖励支持的区(县)。

目前,“蓝色海湾”项目第一期已建成,第二期正在实施。除了破堤通海恢复海域生态,当地已完成东沙渔港、中心渔港等疏浚清淤160万方,成功修复东沙湾、半屏湾等9个沙滩、面积近15万平方米,有效改善了海洋生态环境。(完)

Copyright ©1999- 2020 www.qlpsj.org. All Rights Reserved 路桥工程 备案:豫ICP备12005759号 | 网站地图