你所在的位置: 首页 > 正文

沪舟甬跨海安全通道舟岱海底隧道主航运孔桥完成高精密合龙

2020-07-26 点击:1896

中国新闻网4月12日电 29日,伴随着4台机器人焊接另外将合龙口焊接电焊焊接进行,中交路桥建设有限责任公司(通称“中交路建”)修建的沪舟甬跨海安全通道舟岱海底隧道主航运孔桥完成高精密合龙。象山灰鳖洋海平面,三座180米多的主塔取得成功“十指紧扣”,犹如一条钢材巨大,在南海腾势而起。

舟岱海底隧道主航运孔桥首例边跨合龙

据中交路建项目经理吴乾坤详细介绍,舟岱海底隧道主航运孔桥为三塔双索面钢箱梁斜拉桥,总长1630米,跨径2×550米,是在综合性考虑到船只航运、航空公司高度限制及修建成本费等多种因素下的最有效方案设计,跨径跨距创外海公路桥梁世界奇观。

约长28千米的舟岱海底隧道,是宁波舟山港主通道新项目的关键一部分,也是联接象山本岛与岱山岛的唯一水上安全通道,完工后将完全完毕岱山水上悬岛时期,为岱山的交通出行区位优势、城市的发展、产业链提高等产生“洗心革面”的改革。

宁波舟山港主通道新项目做为沪舟甬跨海经济带的关键构成部分,完工后与甬舟高速相接,使象山连岛工程项目总基本建设里程数做到83千米,超越八个海岛,有着10座立交桥。这一被业界称之为珠港澳大桥以后的非常交通设施工程,长期将一路向北联接上海市,变成世界上最长的连岛高速路和较大的跨海公路桥梁群集,使上海市、宁波市、象山产生最少的路运交通出行,对健全地域综合性道路网、支撑点我国产业发展规划整体规划、推动长三角一体化发展趋势具备关键实际意义。

“共产党员疫防先锋岗”迎战在施工一线

精确连接“蛟龙图片”启航

舟岱海底隧道主航运孔桥钢箱梁合龙选用当然合龙计划方案,按次边跨→边跨→中跨合龙次序开展。钢箱梁选用带风嘴的平扁流线形横截面, 全横断面总宽为34米,梁高3.5米,共设13种种类,规范节段距离为16米,净重为260吨,较大起吊净重为295吨。全桥钢箱梁阶段累计113片,总重约为27800吨,等同于18000辆家用小轿车的净重。

吴乾坤表明,“三塔斜拉桥科技含量高些,精确合龙难度系数更大。受热涨冷缩危害,溫度每转变1度两塔间梁长会转变6mm多,尤其是中塔两侧均为悬壁构造,受太阳照射、溫度转变、风速等要素危害,会出現细微的偏移,这种要素都大大增加了精确明确2个合龙段距离的难度系数。工程项目科学研究谋化、超前的提前准备,搜集了近三十年象山地域的气候材料开展剖析和预测分析,另外在桥位开展长达3个月平均气温、梁和塔的溫度及偏移的材料收集,最后产生了一套详尽全方位的基本统计数据,以此来剖析和预测分析,并模型测算,最后明确了合龙段的长短。从合龙的状况看,较大误差3mm,完成了精确连接。”

舟岱海底隧道主航运孔桥钢箱梁起吊历经4个月,有3个半月的施工時间处在新冠肺炎肺炎疫情期内,并且施工海域为航运地区,航运船只有大中型货轮、海运集装箱海船、货物运输船只、运输船和木船等,每日航运量达200多次,航运安全工作难度系数巨大。除此之外,中交路建新项目精英团队也要保证 在海洋资源下钢箱梁安裝中心线偏差不超过L/20000,给施工各阶段的机构和資源确保产生了极大挑戰。

应对逐层工作压力,中交路建新项目精英团队全力以赴行动,紧抓最后连接点总体目标,春节假期全体人员守留。新项目驻扎地和施工服务平台推行全封闭式消毒杀菌管理方法,购置充裕的疫防物资供应,坚持不懈每天全体人员监测体温,保证 施工工作人员安全性,将肺炎疫情对施工期的危害降至最少。

别具匠心打造出精品工程

舟岱海底隧道主航运孔桥主墩桩承台现有3个10万多吨防滑钢套箱,选用內外两层钢套箱防滑设计方案,单独桩承台套箱规格为70×48米,高10.4米,薄厚9.5米,重约2600吨,防滑级别考虑10万多吨船只航运规定,其板结构设计方案属全球第一例。起吊难度系数等同于将一个停满1000余辆小汽车的超大地下停车场,连根拔,进行精确落位。

中交路建新项目精英团队超前的方案策划、精心安排,摆脱了水深水域施工潮汛、大暴雨、大风大浪、强台风等不好地理环境的危害,持续提升施工计划方案,加强风险性风险管控,选用精调限位开关一体化施工设计方案,仅用半个月圆满完成了3个水上百吨“巨型”钢套箱的下发安裝,将套箱较大平面图误差操纵在1.5cm以内。

舟岱海底隧道主航运孔桥17年九月份开工建设,经历海上平台架设、桩基础施工、主墩桩承台施工、主塔施工和钢箱梁起吊施工等工艺流程。在全部基本建设全过程中,中交路建新项目精英团队以打造出全国性质量工程项目为总体目标,借助“机械自动化”“规模化”工作优点,钢箱梁起吊施工合理工作速率提升到每五天一个循环系统;根据全线运用BIM技术性,提高新项目精细化管理、集约化管理水准;配备大中型浮吊船只与智能路面起吊机,保证 了主塔钢箱梁起吊构造与斜钢缆安裝的精确性;科学安排施工期,立即上报山东海事局,保证 钢箱梁起吊日不会受到外界船只航运的危害;与第三方检测企业协作,提升上端构造施工期内对钢箱梁中心线、里程数标高与悬索索索力的检测,保证 施工品质和精密度。

三年风雨洗炼,现如今巨大腾云。自动工至今,中交路建新项目精英团队屡获称赞。喜获中华全国总工会和浙江市总工会“工人先锋号”;在小区业主企业和省交通设施工程管理处机构的历年来查验评定中自始至终遥遥领先,持续4次喜获浙江省交通工程项目综合性大查验“出色合同书段”,持续2年喜获“浙江公路水运工程项目‘安全施工工地’示范性施工合同书段”,喜获“浙江国省道基本建设施工规范化出色工程项目”等多种荣誉,获得了当地政府和小区业主的五星好评。

日期归档
Copyright ©1999- 2020 www.qlpsj.org. All Rights Reserved 路桥工程 备案:豫ICP备12005759号 | 网站地图