你所在的位置: 首页 > 正文

选科学还是选政治?特朗普与防疫专家频频交锋

2020-09-24 点击:1744

参考消息网9月20日报道 英媒称,特朗普的亲密盟友本周离职,让人们进一步看清了总统的亲信们与负责应对疫情的公共卫生官员之间日益紧张的关系。

据英国《金融时报》网站9月17日报道,因13日在脸书网站的直播遭到批评,主管卫生与公众服务部公关事务的迈克尔·卡普托16日宣布,他将休假两个月。卡普托13日在直播中指责美国疾病控制和预防中心的科学家参与了一项阴谋,企图削弱总统,并帮助总统的民主党对手拜登。

尽管特朗普的坚定盟友卡普托说,他需要休假是因为要对淋巴问题进行“必要检查”。然而,数名高级官员对《金融时报》说,卡普托在信口开河后立刻休假,无疑证明特朗普任命的政治官员与政府职业科学家之间的关系,正随着总统选举临近而恶化。

报道称,如今特朗普的竞选活动日益密集,并且急于向他的支持者保证,疫情的威胁——他的一个主要政治软肋——正在消退。这在华盛顿引发了新一轮争论,他在政府中的盟友希望官方的公共政策能体现总统的乐观立场。

一名卫生部官员说:“随着大选临近,特朗普的人急于让政府的应对措施与他对疫情的描述相符,而不是以现实为依据。”

另一名官员说:“现在的矛盾比过去一段时间更尖锐了。他们不会让科学家畅所欲言。他们试图控制我们的一切言行。”

报道指出,自疫情伊始,特朗普就一直在和美国科学界唱反调。在疫情究竟有多严重、如何加以应对和需要多少测试方面,他和政府官员们的分歧是公开的。

特朗普本人也让人们看到了这些矛盾。16日晚间,他公开驳斥疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德当天早些时候发表的言论。

雷德菲尔德在国会听证会上说,他认为疫苗要到2021年后期才能大范围接种。几个小时后,一直坚称今年就能大规模分发疫苗的特朗普说:“我认为他或许犯了一个错误。”

卫生部一直被指责向疾控中心施压,要求减少接受检测的人数。疾控中心上月修改了检测指南,说接触过病毒但没有症状的人不需要检测。

知情人士说,他们认为卫生部长阿扎正试图减少检测数量,以满足特朗普希望通过减少检测,降低官方病例数的愿望。

几名政府科学家对《金融时报》说,一直以来的最大问题是,像卡普托这样的联络官员不想让高级官员向媒体自由发表言论。

报道还称,美国《政治报》上周获得的邮件显示,卡普托的卫生顾问保罗·亚历山大正在发出指示,内容是关于国家过敏与传染病研究所主任安东尼·福奇应该如何回答媒体提问。卫生部16日宣布,亚历山大将会离职。

另一个卫生机构的官员说,亚历山大这种做法非常典型。“他们试图堵住我们的嘴。他们知道我们的最大影响力来自于直接跟公众对话,告诉他们关于新冠疫情的真相。”

另据英国《金融时报》网站9月18日报道,特朗普说,他预计到明年4月新冠疫苗将可向全体美国人提供,这是一个比很多政府科学家的说法要乐观得多的预测。

在应对疫情方面,特朗普和他的盟友一再与公共卫生官员出现分歧。18日,这位总统强调说,他在这方面通常比诸如雷德菲尔德这些专家懂得更多。雷德菲尔德是美国疾控中心主任。

尽管特朗普同意雷德菲尔德关于疫苗将在明年4月到9月之间实现大范围供应的评估,但他在白宫简报会上说,他同时认为时间可能比这要早得多。

“我们预计到4月,疫苗数量将足以为所有美国人提供接种。”

报道称,当被问及他是否认为自己对这些问题比专家们懂得更多时,特朗普回答:“在很多时候,我确实懂得更多。”

Copyright ©1999- 2020 www.qlpsj.org. All Rights Reserved 路桥工程 备案:豫ICP备12005759号 | 网站地图